Trabajadores anuncian “cierre técnico” de Café Venezuela: No hay materia prima ►

El sindicato socialista unido de trabajadores de Café Venezuela alza su voz de preocupación ante la escasa reposición de la materia prima en la planta procesadora de café, ubicada en El Tablón de Monay, municipio Pampán del estado Trujillo.Los trabajadores revelan que solo le quedan cinco días de producción.

Trabajadores declaran cierre técnico de la estatal empresa y reclaman apoyo gubernamental. La gerencia señala que no hay cierre y tiene producción para 45 días. La estabilidad laboral está garantizada, así lo reseña la nota publicada por El Pitazo.

El vocero de los trabajadores, Carlos Andrade exhortó al Presidente Nicolás Maduro y la Corporación Venezolana de Café acelerar los trámites para la importación de la materia prima y evitar que la planta se paralice. Andrade revela que entre 2015-2016 solo compraron 426 quintales de café nacional ante el abandono del campo.

El sindicato explica que el actual precio de un kilo de café molido está en 46,66 bolívares, mientras que los costos de producción, al 15 de enero de 2016, estaban en los 755 Bs., y hoy supera los mil bolívares. Los trabajadores se mantendrán en asamblea permanente ante la tesis de quedarse sin dinero para los sueldos y salarios.

90% de escasez de café

Café Venezuela está en jaque, en una especie de cierre técnico, apuntan y señalan que desde diciembre de 2015 esperan la importación. Frente a la crisis es necesario incentivar a los productores para que reactiven los campos, que fue atacado y vulnerado por intereses que “venían negocio en la importación”.

Andrade subraya que en el 2013 habían comprado 300 mil quintales de café nacional y dos años después 426. Es urgente volver a los campos y apostar a la producción. El gobierno debe meterle la lupa para ver qué paso en los campos cafetaleros, si se invirtió dónde están los recursos, la cosecha, qué se investigue.

Los representantes sindicales advierten que la estabilidad de mil 400 trabajadores está en riesgo y agregó que el desabastecimiento actual del café supera el 90% y acota que solo se produce café clásico, y la mayoría del tiempo la masa trabajadora está ociosa ante la falta de materia prima.

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