#25JL PANADERIAS: Tras 2 años de irregularidades empiezan a cerrar

El motor de una panadería es la harina de trigo y desde hace dos años su distribución es irregular, según explicaron gerentes de establecimientos caraqueños. Estas últimas dos semanas ha llegado a un punto crítico: hay mostradores vacíos y locales sin inventario. Para enfrentar la situación, en la parroquia La Candelaria, en el centro de Caracas, los panaderos han optado por compartir entre sí la materia prima: “Le damos harina si tenemos y ellos nos dan levadura, que también está escasa”, dijo Diva Orfao, encargada de La Croisantina.

Jorge Viera, gerente de la Panadería Safari, también en el municipio Libertador, se lamenta de la recurrencia del problema. “No pueden esperar a que se acabe todo para pedir un nuevo lote. Cada tres meses pasa lo mismo”. En marzo pasado, el presidente de la Federación Nacional de Trabajadores de la Harina (Fetraharina), Juan Crespo, declaraba al sector en emergencia por escasez de harina de trigo. La semana pasada declaró que era la cuarta vez que le hacían llamado de emergencia al Gobierno nacional.

Para el negocio de Viera, son necesarios 400 bolsas de 45 kilos de harina al mes; es decir, 100 a la semana. Pero este lunes 13 de julio apenas recibió  25 de Monaca (Polar). Al entrar en el almacén, que en tiempos pasados estaba repleto, según comentó, solo restan 20 bolsas. Las otras son de azúcar.

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Existen 12 empresas molineras que procesan el trigo que llega importado al país. Crespo declaró para Venevisión, a principios de julio, que podrían cesar su actividad de no recibir la materia prima. De acuerdo con el testimonio de Marco Freites, encargado de Flor Navideña, los panaderos se anotan en listas de espera para recibir la harina que producen estas empresas. En su establecimiento se acabó el inventario desde hace una semana; por tanto, no hay pan ni otros productos a la venta.

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“Algunos preguntan por qué falta solo el pan y no los pasteles u otras preparaciones y la verdad es que la cantidad de harina que se necesita para hacerlos es mucho menor”, explicó Orfao. La mañana de este miércoles, 15 de julio,  le quedaban cerca de 10 panes, pero al fondo se veía una tanda grande preparada para ir al horno. “Justo nos llegaron unos sacos de harina hoy”, dijo.

En el municipio Chacao no es distinta la situación. En la panadería Aida, en la Segunda Avenida de Los Palos Grandes, un cartel improvisado recuerda que “No hay pan”. Desde el lunes se le agotó la materia prima, según comentó el dueño. La  semana anterior pudieron surtir por un préstamo que les hizo otro establecimiento. Llevan 15 días sin que las molineras le dispensen, pero para este miércoles 15 le prometieron 20 sacos.

En Menita regulan el pan a solo una o dos unidades por persona. Los carteles le advierten al consumidro que por escasez de harina no podrán llevar más.

En la Flor de Altamira también reportaron dificultades, pero los estantes mostraban bandejas y cestas  muy surtidas. “Todavía nos queda harina, pero nos llega de forma intermitente”, expresó el responsable del comercio.

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En la panadería del Excelsior Gama Plus, ubicado en Santa Eduvigis, el encargado Mario Barrios explicó que desde abril no les llegaba harina y finalmente recibieron 30 bultos esta semana. Sin embargo, no pudieron retomar la producción de pan porque la levadura que tenían se venció y ahora no hay para reponerla. “Por eso tú ves esas cestas vacías”, refunfuñó. Barrios aseguró que, debido a los problemas con el pan, la gente ha optado por comprar los panes de sandwich.

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En la provincia también han reportado inventarios en cero. De acuerdo con Ismael Andrade, presidente de la Asociación de Panaderos de Nueva Esparta (Asopane), en la región han logrado continuar la producción de forma racionada gracias a unas gandolas de materia prima que gestionó el gobernador Mata Figueroa.

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